听新闻
放大镜
海安检察召开了2018年度工作通报暨典型案例发布会
2018-12-26 08:39:00  来源:海安检察  作者:陆吟秋 陈媛媛

 

  12月25日上午,海安市人民检察院召开2018年度工作通报暨典型案例发布会。这群神秘的客人中有部分省市人大代表、政协委员,还有海安日报、海安电视台、海安发布、海安零距离、海安石板街、海安新传媒、海安网、掌上海安、海安新鲜事、海安摄影、天盟文化、深度海安等媒体记者、版主以及网友代表。

  一、参观工作展板

  他们首先参观了该院一楼大厅工作展板。

  检察工作不了解?

  今年检察院到底做了什么工作?

  别着急

  检察官为您慢慢道来

  接下来

  有图有故事

  二、发布会正式开始


  发布会由院党组成员、政治处主任李锋主持。

  三、2018年检察工作通报


  院党组副书记、副检察长秦建军通报2018年海安检察工作。

  2018年以来,海安市检察院在市委和上级院的坚强领导下,积极适应国家监察体制改革后的新形势,紧紧围绕市委“产业高地、幸福之城”战略定位,依法履行各项检察职能,为经济社会高质量发展提供强有力的司法保障。先后荣获“全国检察宣传先进单位”“全省检察机关先进集体”等38项集体荣誉。

  (一)围绕中心工作,提升服务大局的贡献份额。

  一是深入开展扫黑除恶专项斗争;

  二是服务保障“三大攻坚战”;

  三是有效维护民营企业合法权益。

  (二)狠抓司法办案,深化保障民生的务实举措。

  一是依法打击各类刑事犯罪;

  二是创新开展公益诉讼;

  三是建立与监察委办案衔接机制。

  (三)深耕主责主业,增强法律监督的工作质效。

  一是依法开展刑事诉讼监督;

  二是规范开展刑事执行监督;

  三是不断强化民事行政检察监督。

  (四)持续深化改革,激发创新争优的内生动力。

  一是稳妥开展内设机构改革;

  二是实行“捕诉一体”办案模式;

  三是试点建设规范化办案中心。

  (五)强化从严治检,锻造专业过硬的人才队伍。

  一是政治建检强化党建引领;

  二是瞄准实战开展教育培训;

  三是驰而不息狠抓作风建设。

  四、案例发布

  没听过瘾?

  接下来

  员额检察官、检察官助理

  详细讲述了五大典型案例的案情故事以及办案亮点

  陈某等9人寻衅滋事、妨害公务案

汇报者:冯盼盼

  提问:

  海安零距离

  社会普遍认为老年人是弱势群体了,怎么就认定本案中9个老年人是恶势力团伙?

  答:根据两高两部《关于办理黑恶势力犯罪的指导意见》,恶势力团伙犯罪要求具备三个条件。一是具备组织结构特征:要求有明显的为首者,成员三人以上,人员基本固定,组织实施3次以上的恶势力团伙犯罪。本案中陈某甲为首要分子,其余人员系重要成员,强拿硬要5次。符合组织结构特征。二是具备目的特征:从事违法犯罪活动,反映在本案中就是一个强拿硬要,非法占有的目的。三是具备危害性特征:在一定行业或一定范围内形成恶劣的社会影响。本案中陈某甲等人采取无赖手段,强行向当地个体经营户或企业索要赔偿金、租金,严重影响了被害人的正常生产经营,被害人多次报警,在南屏村当地村民间造成恶劣社会影响。

  海安石板街

  9个老年人凭什么能索要到这些商铺和企业钱财,这些商铺和企业为什么还给他们钱?

  答:从主观上来讲,被害人是基于一种花钱消灾的心理。陈某甲等人以“每人一小时15元的误工费”“死也要死在店门口”等相威胁,借助被害人“老年人谁也不敢碰,万一出事不得了,损失可能更大”的心理罪逼迫被害人。正是基于这样的一种精神压制,被害人才不得不花钱消灾,尽快签订协议、给“误工费”或赔偿所谓的损失。本案在案发前,被害人也是多次报警,民警和村干部也多次进行劝阻和教育,但是陈某甲等人仍然不思悔改,采取这种违法的方式强拿硬要,最终触犯了法律。

  周某等46人电信诈骗案

汇报者:李百林

  提问:

  海安新传媒

  为什么这么多老人会相信?

  答:老年人因常年受疾病折磨,病急乱投医,往往寄托于专家教授能治疗疾病,但老年人分辨能力低,防范意识差,情感空虚,与子女沟通少,接受社会信息的渠道少,容易上当受骗。诈骗分子掌握老年人个人信息后,按话术剧本行骗,犯罪团伙内部分工明确,相互配合,诈骗手段环环相扣老年人很难抵御。

  深度海安

  如何判断电话卖药的真假?

  答:要看卖药公司是否有销售药品的资质。正规的药品,外包装有国药准字批文文号等重点信息,若是“三无”产品,很可能是骗子。这个世界上没有能包治百病的灵丹妙药,如果声称能包治百病的,一定是骗子。正规的药品价格有合理的区间范围,如果推销的药品价格虚高且不固定,随意抬价,要提高警惕。

  史某生产、销售不符合安全标准食品案


汇报者:刘益舟

  提问:

  政协委员顾建春

  法律规定的公益诉讼的领域和范围有哪些?我们海安检察院已经开展了哪些方面?

  答:生态环境和资源保护、食品药品安全、国有土地使用权出让和国有财产保护四个领域。

  我们海安检察院已经在三个领域办理相关案件,2019年我们将努力做到公益诉讼领域全覆盖,包括法律最新规定的英烈保护领域。欢迎媒体提供相关案件线索.

  海安日报

  惩罚性赔偿金与行政机关的罚款、刑事判决的罚金是一种什么关系?

  答:罚款、罚金是行政机关和司法机关代表国家作出的,归入国库;惩罚性赔偿金则是代表众多的不特定的消费者提出的,通过基金的形式进行管理和使用,维护社会公共利益。

  韩某生态环境损害赔偿案


汇报者:孟杰

  提问:

  掌上海安

  韩某后续的责任追究是怎样的?

  答:今年的10月份,经法院审理,韩某以犯污染环境罪被判处有期徒刑三年,缓刑四年,并被判处罚金,缓刑的适用正是基于其积极履行生态环境损害赔偿义务的态度和行动而作出的。

  天盟文化

  韩某案件这种公益诉讼办理新模式的法律依据是什么?

  答:我国民事诉讼法对“支持起诉”和“司法确认”,都有相关的规定,我们的检察公益诉讼正是依据法律的这些精神,创新办案思路和模式,达到保护国家利益和社会公共利益的目的。

  钱某羁押必要性审查案


汇报者:张永和

  提问:

  海安电视台

  什么时候可以为被羁押的人开展羁押必要性审查?

  答:根据高检院《人民检察院办理羁押必要性审查规定》第十七条、十八条,有案件证据发生重大变化,没有证据证明有犯罪事实或者犯罪行为系犯罪嫌疑人、被告人所为的;案件事实或者情节发生变化,犯罪嫌疑人、被告人可能被判处拘役、管制、独立适用附加刑、免予刑事处罚或者判决无罪的;继续羁押犯罪嫌疑人、被告人,羁押期限将超过依法可能判处的刑期的;案件事实基本查清,证据已经收集固定,符合取保候审或者监视居住条件的四种必须开展羁押必要性审查的情形。还有诸如预备犯或者中止犯、共同犯罪中的从犯或者胁从犯、过失犯罪的、防卫过当或者避险过当的、患有严重疾病等12种情形为可以提出羁押必要性审查。本案中钱某即为因身患严重疾病可以开展羁押必要性审查的情形。

  政协委员柴清

  你们是如何判断本案被审查人的社会危险性的?

  答:本案中钱某有前科劣迹且涉案金额巨大,但是综合其身体健康状况、日常表现情况、看守所安全风险和在押人员人权保护等多方考虑,公检法三家单位均认为其社会危险性较小,应该变更强制措施。

  五、听取意见和建议

  最后,代表委员、记者、自媒体负责人及网友为海安检察工作提出了宝贵的意见和建议。

  李锋表示海安市检察院将对各位代表委员、记者、网友提出的意见建议进行梳理汇总,同时认真进行整改落实,及时回应人民群众对检察工作的新要求、新期待,也请各位代表委员、记者、网友今后一如既往地关心和支持检察工作。

  新闻发布会

  圆满落幕


  编辑:陈媛媛