听新闻
放大镜
【以案释法】朋友圈里的“潜伏者”——盗图“P”裸照行骗 海安检察官:朋友圈晒照需谨慎
2020-04-23 09:00:00  来源:海安检察  作者:何璐 周文君 朱敏

  (通讯员:何璐、周文君、朱敏)“我真没想到我的同学竟然会拿我的照片做这样的事情!”郭某在公安民警找她核实情况时发出这样的感慨。郭某在自己的朋友圈发布了一些个人自拍,怎料被小学同学曹某盗用,PS成裸照用来实施诈骗。2020年4月22日,海安市人民检察院以曹某涉嫌诈骗罪对该案提起公诉,法院以曹某犯诈骗罪对其判处有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金人民币8万元。

  2018年,家住海安的五旬男子潘某通过微信附近的人添加了一位 “妙龄女子”,微信聊天过程中二人言语颇为暧昧,对方甚至发了些裸照给潘某,潘某大喜,欲发展成情人关系。该“妙龄女子”自称“郭某”,有一表兄名叫曹某。在长达一年的时间里,“郭某”以还网贷、家人看病缺钱、家人出车祸为由先后自潘某处“借”走13万余元。2019年,潘某向“郭某”要求还钱,“郭某”推三阻四,不久潘某就联系不上“郭某”及其“表兄”曹某,感觉受骗的潘某慌忙报案。

  经过公安侦查,微信上的女子“郭某”实际上就是上文所述表兄——曹某。2018年8月,曹某去澳门赌博输了20万,这时,他想到了微信暧昧对象——潘某。曹某在刷朋友圈时发现其颜值在线的小学同学郭某的朋友圈里常常有一些自拍。曹某决定截取郭某的自拍照且PS成裸照发给潘某,冒充郭某本人,骗取潘某信任。在潘某上钩后,曹某又编造各种理由对潘某实施诈骗,骗来的钱均被曹某拿来还债和支付日常开销了。

  这一切,郭某全然不知,直到警察找到她,她才知道自己朋友圈的照片居然被早已不联系的小学同学盗用了。

  检察官说法:犯罪嫌疑人曹某多次诈骗他人财物,数额巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条的规定,证据确实、充分,应当以诈骗罪、信用卡诈骗罪追究其刑事责任,其法定刑为三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

  检察官提醒:微信摇出来的到底是“美女”还是骗子?每个人都应当提高警惕,以免受到不法侵害。 “晒者无心,看者有意”,微信朋友圈虽名为“朋友圈”,但圈子里的人却未必都是真正的朋友,晒照片应该具备一定的隐私保护意识,以免被心术不正之人利用。

  编辑:何璐